Pengaruh Kompetensi, Pelatihan, Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada Divisi Produksi dan Peralatan PT Wijaya Karya Beton PPB Pasuruan - Bela Amalia Fernanda; Hesty Prima Rini (STIE AMKOP, 2026)
Persaingan industri manufaktur menuntut perusahaan untuk memiliki sumber daya manusia yang kompeten agar mampu mencapai target produksi dan meningkatkan daya saing perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, pelatihan, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Divisi Produksi dan Peralatan PT Wijaya Karya Beton PPB Pasuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan Divisi Produksi dan Peralatan PT Wijaya Karya Beton PPB Pasuruan yang berjumlah 43 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Data penelitian dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, pelatihan, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kompetensi, pelaksanaan program pelatihan yang efektif, serta penerapan disiplin kerja yang konsisten dapat mendukung peningkatan kinerja karyawan pada Divisi Produksi dan Peralatan PT Wijaya Karya Beton PPB Pasuruan. Kata kunci: kompetensi, pelatihan, disiplin kerja, kinerja karyawan