Dampak Aktivitas Olahraga Terhadap Kesehatan Mental Pada Peserta Didik Sma 4 Mandau - Rahmat Gilang Ramadhan; Kristi Agust; Rola Angga Lardika; Aref Vai; Deny Pradana Saputro; Aidil Syaputra (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas olahraga terhadap kesehatan mental peserta didik di SMA Negeri 4 Mandau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu dan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian berjumlah 40 peserta didik yang terdiri atas 20 peserta didik kelompok kontrol dan 20 peserta didik kelompok eksperimen. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan observasi, sedangkan analisis data menggunakan bantuan SPSS 25 melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, independent sample t-test, dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kesehatan mental kelompok kontrol meningkat dari 40,50 pada pretest menjadi 64,65 pada posttest, sedangkan kelompok eksperimen meningkat dari 39,55 menjadi 64,40. Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga terdapat pengaruh signifikan aktivitas olahraga terhadap kesehatan mental peserta didik. Temuan observasi juga menunjukkan bahwa peserta didik yang aktif berolahraga tampak lebih ceria, percaya diri, rileks, dan mampu berinteraksi sosial dengan lebih baik. Dengan demikian, aktivitas olahraga berpengaruh positif terhadap kesehatan mental peserta didik di SMA Negeri 4 Mandau.