Pengaruh Kepercayaan Diri terhadap Motivasi Berprestasi pada Atlet Klub Bola Voli Armada Jambi - Farhan Azizi; Mohd Adrizal; Ely Yuliawan (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2026)
Kepercayaan diri merupakan salah satu faktor psikologis yang sangat penting dalam mendukung motivasi berprestasi atlet, terutama ketika menghadapi tekanan dan tuntutan selama kompetisi. Atlet yang memiliki tingkat kepercayaan diri tinggi cenderung lebih mampu mengendalikan emosi, mempertahankan konsentrasi, serta menunjukkan keyakinan dalam mengambil keputusan selama pertandingan. Hasil penelitian pada atlet Klub Bola Voli Armada Jambi menunjukkan bahwa kepercayaan diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi berprestasi. Semakin tinggi tingkat kepercayaan diri yang dimiliki atlet, semakin besar pula dorongan internal untuk berlatih secara optimal, menghadapi tantangan, dan mencapai target prestasi yang telah ditetapkan. Peningkatan keyakinan terhadap kemampuan fisik, penguasaan teknik, dan kesiapan taktis terbukti sejalan dengan meningkatnya motivasi untuk berkompetisi. Sebaliknya, rendahnya kepercayaan diri dapat mengurangi semangat bertanding, menurunkan keberanian dalam mengambil keputusan, serta melemahkan motivasi ketika menghadapi situasi pertandingan yang menentukan. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan kepercayaan diri merupakan fondasi penting dalam pembinaan atlet agar mampu mempertahankan performa secara konsisten. Oleh karena itu, pelatih dan klub perlu mengintegrasikan program latihan mental, seperti visualisasi, penetapan tujuan, self-talk positif, dan pengelolaan kecemasan, ke dalam program latihan secara berkelanjutan guna meningkatkan motivasi berprestasi dan mendukung pencapaian prestasi olahraga yang optimal.