Strategi Guru dalam Pemanfaatan Jurnal Harian sebagai Media Refleksi dan Pembinaan Karakter pada Pembelajaran Aqidah Akhlak Siswa Kelas IV MI Muhammadiyah Dumeling Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes - Endang Daryati; Edi Susanto (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2026)
This Character education in the digital era faces major challenges because the Alpha generation is prone to a moral crisis triggered by the social environment and media, giving rise to individualistic behavior, a lack of discipline, and minimal self-reflection. This study aims to describe the teacher's strategy in utilizing the daily journal, to explain the mechanism of guidance and monitoring, and to identify the supporting factors, obstacles, and solution efforts for grade IV students of MI Muhammadiyah Dumeling. This research uses a descriptive qualitative approach. Data collection was carried out in an integrated manner through passive participatory structured observation, in-depth interviews with semi-structured guidelines, and documentation. The results show that the teacher's strategy is carried out systematically by providing initial direction regarding writing procedures, reading journals routinely, and giving feedback in the form of praise and motivation. Through the mechanisms of guidance, monitoring, and follow-up, the daily journal is transformed into an effective reflective pedagogical instrument that helps transform abstract values into concrete character such as honesty, discipline, and responsibility. In conclusion, the use of the daily journal has been proven to trigger students' habit of self-introspection and is able to develop Islamic character continuously between the school and family environments. Abstrak Pendidikan karakter di era digital menghadapi tantangan besar karena generasi Alpha rentan terhadap krisis akhlak yang dipicu oleh lingkungan sosial dan media, sehingga memunculkan perilaku individualis, kurang disiplin, dan minim refleksi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam memanfaatkan jurnal harian, menjelaskan mekanisme pembimbingan dan pemantauannya, serta mengidentifikasi faktor pendukung, hambatan, dan upaya solusinya pada siswa kelas IV MI Muhammadiyah Dumeling. Penelitian ini menggunakan desain pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan secara terintegrasi melalui observasi terstruktur partisipatif pasif, wawancara mendalam (in-depth interview) dengan pedoman semi-terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian memaparkan bahwa strategi guru dijalankan secara sistematis dengan memberikan arahan awal terkait tata cara penulisan, membaca jurnal secara rutin, serta memberikan umpan balik berupa pujian dan motivasi. Melalui mekanisme pembimbingan, pemantauan, dan tindak lanjut, jurnal harian bertransformasi menjadi instrumen pedagogis reflektif yang efektif dan membantu mentransformasikan nilai abstrak menjadi karakter konkret seperti kejujuran, kedisiplinan, dan tanggung jawab. Kesimpulannya, pemanfaatan jurnal harian terbukti secara nyata memicu kebiasaan introspeksi diri siswa dan mampu mengembangkan karakter Islami secara berkesinambungan antara lingkungan sekolah dan keluarga.