Representasi Nilai Profil Pelajar Pancasila dalam Novel Jagat Lingga Erlangga Karya Restu Fitria: Kajian Struktural: The Representation of Pancasila Student Profile Values in the Novel Jagat Lingga Erlangga by Restu Fitria: A Structural Study - Irianto Ibrahim; Fahrudin; Nur Israfyan Sofian; Wa Ode Kardiana (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji representasi nilai Profil Pelajar Pancasila dalam novel Jagat Lingga Erlangga karya Restu Fitria dengan menggunakan pendekatan struktural. Kajian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan menguatkan pembelajaran sastra yang tidak hanya menekankan apresiasi estetis, tetapi juga mendukung pendidikan karakter sesuai dengan arah Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan representasi enam dimensi Profil Pelajar Pancasila serta menjelaskan relevansinya bagi pembelajaran sastra. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan desain studi kepustakaan. Sumber data primer ialah novel Jagat Lingga Erlangga, sedangkan data berupa narasi, dialog, tindakan, dan peristiwa yang merefleksikan nilai karakter. Data dikumpulkan melalui teknik baca, catat, klasifikasi, dan pengodean, kemudian dianalisis secara struktural dengan mengaitkan bukti tekstual pada dimensi karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel merepresentasikan nilai beriman dan berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif melalui pengalaman tokoh remaja. Implikasinya, novel remaja dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar bermakna untuk penguatan pendidikan karakter melalui pembelajaran sastra.