Edukasi dan Pelatihan Pemanfaatan Tanaman Sekitar untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh - Choiril Hana Mustofa; Aisyah Azzahra Niken Larasati; Alifah Lauren Agustina; Anisa Nur Khotimah; Tia Aulia Nurrohmah (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2026)
Daya tahan tubuh merupakan sistem pertahanan alami yang berfungsi melindungi tubuh dari serangan penyakit. Rendahnya kesadaran masyarakat terhadap perilaku hidup sehat, penggunaan obat warung secara berlebihan, serta kurang optimalnya pemanfaatan tanaman herbal menjadi permasalahan kesehatan yang masih ditemukan di Desa Jatimulyo, Kecamatan Pedan, Kabupaten Klaten. Padahal, tanaman herbal seperti jahe (Zingiber officinale) dan sereh (Cymbopogon citratus) memiliki kandungan senyawa bioaktif yang berpotensi meningkatkan sistem imun tubuh melalui aktivitas antioksidan, antiinflamasi, dan imunomodulator. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuaan dan keterampilan kader posyandu mengenai pemanfaatan tanaman herbal. Metode pelaksanaan meliputi edukasi kesehatan, demonstrasi pembuatan minuman herbal “Wedang Bugar”, diskusi interaktif, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test terhadap 30 peserta. Hasil kegiatan menunjukan peningkatan nilai rata-rata pengetahuaan peserta dari 97,33% menjadi 100%. Program ini membuktikan adanya peningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan tanaman herbal untuk menjaga daya tahan tubuh dan diharapkan mampu meningkatkan kemandirian masyarakat dalam penerapan pengobatan tradisional berbasis bahan alam.