Proses Pembentukan Kata pada Istilah Internet (BTW, OOT, dan POV) dalam Perspektif Morfologi - Alya Nur janah; Nuzul Ramadhani; Erinda Lois Anindita; Mulyono; Hari Kusmanto (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis proses pembentukan kata pada istilah internet, khususnya BTW, OOT, dan POV, dalam perspektif morfologi. Kajian ini dilatarbelakangi oleh meluasnya penggunaan istilah internet dalam komunikasi digital, terutama di kalangan remaja dan pengguna aktif media sosial. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui teknik simak, catat, dan dokumentasi terhadap penggunaan istilah internet pada Instagram, TikTok, X, dan WhatsApp. Data dianalisis menggunakan metode agih dan identifikasi morfem untuk mengklasifikasikan bentuk, struktur, dan proses morfologisnya. Hasil penelitian menunjukkan tiga proses dominan, yaitu pemendekan melalui pengambilan huruf awal, pembentukan akronim, dan penggabungan suku kata. POV, BTW, dan OOT termasuk initialism; LOL dan OMG termasuk akronim; sedangkan baper, mager, dan japri terbentuk melalui blending. Kesimpulannya, bahasa internet berkembang secara sistematis, kreatif, dan adaptif. Kontribusi penelitian ini adalah memperkaya kajian morfologi bahasa Indonesia digital.