Pemanfaatan Rinfogroup Sebagai Media Diskusi dan Penilaian Keaktifan Mahasiswa - Untung Rahardja; Eka Purnama Harahap; Dwi Anjani (STMIK PONTIANAK, 2018)
Teknologi informasi yang berkembang pesat trus melahirkan inovasi yang mempermudah manusia dalam melakukan komunikasi dan mendapatkan informasi. Dengan berkembangnya suatu teknologi kita dapat berinteraksi dengan satu sama lain tanpa ada batasan tempat dan waktu. Hal ini dapat terjadi karena adanya suatu wadah (forum) komunitas yang bisa di jadikan media untuk berdiskusi secara online. Pada Perguruan Tinggi Raharja, setiap civitas akademika diberikan fasilitas berupa email resmi yaitu Rinfo yang digunakan sebagai media komunikasi. Namun saat ini belum tersedia wadah untuk berdiskusi antara mahasiswa dan dosen, sehingga proses diskusi pembelajaran belum efektif dan efisien karena masih dilakukan secara tatap muka. Oleh karena itu, diperlukannya pemanfaatan RinfoApps yang dapat digunakan sebagai wadah diskusi pembelajaran online. RinfoGroups merupakan salah satu Google System dapat dimanfaatkan sebagai wadah formal untuk proses diskusi pembelajaran online. Dengan membuat milis kelas pada RinfoGroups, mahasiswa dan dosen dapat berdiskusi di luar jam perkuliahan, dosen dapat sharing mengenai bahan materi pembelajaran, serta dosen dapat memantau keatifan berdiskusi mahasiswa. Dalam penelitian ini, ditemukan 3 (tiga) permasalahan pada sistem yang ada sebelumnya. Lalu dengan didukung 2 (dua) metode penelitian yaitu metode observasi dan studi pustaka. Hasil akhir yang di capai dari penelitian ini yaitu terbentuknya media diskusi yang dapat di akses dimana dan kapan saja sehingga proses diskusi antara mahasiswa dan dosen menjadi lebih efektif dan efisien.