ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI UNIT KERJA BIRO UMUM DAN LAYANAN PENGADAAN - Andy Prasetyo; Aam Bastaman (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap motivasi kerja serta dampaknya terhadap kinerja pegawai di lingkungan Biro Umum dan Layanan Pengadaan Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada hasil evaluasi kinerja pegawai dan indikator kinerja utama (IKU) yang menunjukkan adanya beberapa aspek yang belum optimal, seperti motivasi kerja, kedisiplinan, serta pembagian tugas yang kurang merata. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain observasional analitik cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 75 Aparatur Sipil Negara (ASN), baik PNS maupun PPPK, yang diambil dari populasi sebanyak 91 orang menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah teridentifikasinya hubungan positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap motivasi kerja, serta pengaruh motivasi kerja terhadap peningkatan kinerja pegawai. Temuan ini diharapkan memberikan kontribusi dalam pengembangan kebijakan manajemen SDM serta peningkatan efektivitas organisasi publik melalui pembentukan gaya kepemimpinan yang inspiratif, budaya organisasi yang kondusif, dan motivasi kerja yang tinggi.