PENGARUH ENVIRONMENTAL, SOCIAL, AND GOVERNANCE (ESG) SCORE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI KASUS: PERUSAHAAN PERBANKAN MILIK NEGARA (BUMN) YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2024) - Rima Melati; Emmy Indrayani; Budi Prijanto (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh environmental, social, and governance (ESG) score terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian ini adalah perusahaan perbankan milik negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2024. Variabel yang digunakan adalah environmental, social, and governance (ESG). Profitabilitas diukur Return of Assets (ROA) dengan dan nilai perusahaan diukur dengan Tobin’s Q. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi Smart PLS versi 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa environmental, social, and governance (ESG) berpengaruh negatif secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas yang berperan sebagai variabel moderasi juga melemahkan pengaruh negatif yang signifikan terhadap hubungan antara ESG dan nilai perusahaan. Temuan ini dapat diinterpretasikan bahwa ketika profitabilitas tinggi, pengaruh negatif environmental, social, dan governance (ESG) terhadap nilai perusahaan akan melemah.