PENGARUH PERSEPSI HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK GATSBY - Rachel Rita S (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi harga dan promosi terhadap keputusan pembelian produk Gatsby, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian berjumlah 113 responden yang merupakan konsumen produk Gatsby di wilayah Jabodetabek dan dipilih menggunakan teknik probability sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan uji koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi harga dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Gatsby, baik secara parsial maupun simultan. Berdasarkan hasil penelitian, perusahaan disarankan untuk mempertahankan strategi pemasaran yang efektif bagi konsumen Generasi X dan Generasi Y (Milenial) sebagai segmen pasar utama, mengingat kedua generasi tersebut merupakan kelompok konsumen dengan proporsi terbesar dalam penelitian ini. Selain itu, perusahaan perlu mengembangkan strategi pemasaran yang lebih inovatif dan berorientasi digital untuk menjadikan Generasi Z sebagai target pasar potensial. Strategi tersebut diharapkan dapat memperluas pangsa pasar, meningkatkan daya saing produk Gatsby, serta mendukung pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.