ANALISIS PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN FIRM SIZE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN, DENGAN EFISIENSI PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI DI BURSA EFEK INDONESIA - Hilmy Muhammad; Hammam Muhammad; Jerry Heikal (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh leverage, likuiditas, profitabilitas, dan firm size terhadap nilai perusahaan (PBV) dengan efisiensi perusahaan sebagai variabel mediasi pada emiten sektor energi di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2024. Efisiensi perusahaan diukur menggunakan Asset Turnover Ratio (ATO), Receivable Turnover Ratio (RTO), dan Operating Expense Ratio (OER). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa delapan dari sebelas hipotesis didukung. Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap efisiensi dan nilai perusahaan, baik secara langsung maupun melalui mediasi parsial efisiensi. Leverage juga berpengaruh positif signifikan terhadap efisiensi dan nilai perusahaan, tetapi tidak dimediasi oleh efisiensi. Likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan secara langsung, namun tidak melalui efisiensi. Sebaliknya, firm size berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, mengindikasikan adanya fenomena size discount. Efisiensi perusahaan sendiri terbukti meningkatkan nilai perusahaan secara signifikan. Temuan ini mendukung Resource-Based View dan Trade-Off Theory, serta memperluas Signaling Theory melalui mediasi parsial pada hubungan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Secara praktis, hasil penelitian menegaskan pentingnya peningkatan efisiensi operasional, profitabilitas, dan pengelolaan struktur modal yang optimal sebagai strategi utama untuk meningkatkan nilai perusahaan pada sektor energi.