Penguatan Fungsi Pengawasan Pemerintah Daerah terhadap Tata Kelola Pelayanan Air Minum pada Perumda Air Minum Kota Makassar - Muwaffiq Nurimansyah Mapparenta; Fadhilah Ratu Pratiwi; Sukma Riski Ananda; Fitryanty Dwi Lestari; Muhammad Fajar B (Fakultas Teknik, 2026)
Perumda Air Minum memiliki peran strategis dalam memenuhi kebutuhan dasar masyarakat sekaligus mendukung kesehatan, produktivitas ekonomi, kualitas lingkungan, dan pembangunan daerah. Kompleksitas penyelenggaraan pelayanan air minum menuntut penguatan fungsi pengawasan pemerintah daerah agar pengelolaan Perumda berlangsung secara akuntabel, transparan, efektif, efisien, patuh terhadap regulasi, dan berorientasi pada keberlanjutan pelayanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat pemahaman stakeholder mengenai fungsi pengawasan pemerintah daerah terhadap tata kelola pelayanan air minum pada Perumda Air Minum Kota Makassar. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan edukatif-partisipatif berupa pemaparan materi dan penguatan perspektif pengawasan. Materi yang disampaikan mencakup posisi strategis Perumda Air Minum, landasan hukum pengawasan, fungsi sosial dan ekonomi Perumda, program dan target pelayanan, perspektif auditor, tantangan penyelenggaraan pelayanan, inovasi dan keberlanjutan, serta arah transformasi menuju PDAM yang adaptif terhadap teknologi digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya penguatan perspektif peserta mengenai pentingnya pengawasan yang tidak hanya berorientasi pada evaluasi, tetapi juga pada perbaikan tata kelola, peningkatan kualitas pelayanan, pengendalian risiko, dan keberlanjutan Perumda. Kegiatan ini juga menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, Perumda Air Minum, dan masyarakat dalam mewujudkan pelayanan air minum yang akuntabel dan berkelanjutan. Tindak lanjut kegiatan diarahkan pada penguatan pengawasan secara konstruktif, pemanfaatan teknologi dalam monitoring pelayanan, serta peningkatan tata kelola Perumda secara berkelanjutan.