Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Di SD/MI: Studi Pustaka - Lusiana Lusiana; Siti Fatimah (Yayasan Al-Afif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah (SD/MI) berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai literatur berupa jurnal ilmiah, buku, prosiding, dan dokumen resmi yang relevan dengan pembelajaran IPAS dan media pembelajaran. Penelusuran literatur dilakukan melalui Google Scholar, Garuda, dan DOAJ dengan rentang publikasi tahun 2020–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa berbagai jenis media pembelajaran telah digunakan dalam pembelajaran IPAS, seperti video pembelajaran, media audio visual, multimedia interaktif, animasi, Canva, PowerPoint interaktif, Quizizz, Wordwall, dan media konkret. Media digital dan interaktif menjadi salah satu jenis media yang banyak digunakan karena mampu meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa. Penggunaan media pembelajaran juga menunjukkan kecenderungan positif terhadap pemahaman konsep, aktivitas belajar, kemampuan berpikir kritis, dan hasil belajar IPAS. Dengan demikian, media pembelajaran dapat menjadi salah satu faktor pendukung dalam meningkatkan hasil belajar IPAS di SD/MI apabila dipilih dan digunakan sesuai dengan tujuan pembelajaran, karakteristik peserta didik, materi, serta kondisi sarana dan prasarana.