DINAMIKA ALIH KODE DAN CAMPUR KODE KOMUNITAS AKADEMIK MULTIKULTURAL (JAWA-SUNDA): STUDI SOSIOLINGUISTIK LINTAS BUDAYA MAHASISWA UNIVERSITAS PERADABAN - Ghulam Arif Rizal; Mohamad Rizal Taryono (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi atas keberagaman multikultural mahasiswa pada lingkungan Universitas Peradaban. Dalam berkomunikasi terdapat intensitas interaksi sosial komunitas akademik menimbulkan variasi bahasa berupa campur kode dan atau alih kode. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis wujud campur kode alih kode dan faktor penyebabnya dalam proses komunikasi mahasiswa di lingkungan Universitas peradaban. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif peneliti gunakan pada penelitian. Sumber data dari tuturan mahasiswa sejumlah 46 informan dalam situasi komunikasi multikultural di kampus Universitas Peradaban. Pengumpulan data menggunakan teknik simak catat. Hasil penelitian ini terdapat 13 tuturan campur kode alih kode dalam komunikasi. Wujud alih kode berupa kode dari bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia. Wujud campur kode berupa kode bahasa Indonesia, Sunda dan Jawa pada tataran kata dan frasa berupa