Pengaruh Teknikfingerpainting Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 4-5 Tahun di RA Miftahul Ilmi - Setriana Kasih; Musnar Indra Daulay; Nurmalina Nurmalina; Masrul Masrul; Moh Fauziddin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi kemampuan motorik halus anak usia 4-5 tahun yang belum berkembang secara optimal. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah terdapat pengaruh teknik Finger painting terhadap kemampuan motorik halus anak usia 4-5 tahun di RA Miftahul Ilmi?'. Penelitian ini tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan tersebut secara empiris. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan desain Pre-testandpost-testGroup. Penelitian dilaksanakan dalam 4 kali pertemuan dari tanggal 18 Mei hingga 23 Mei 2026. subjek penelitian melibatkan 15 anak usia 4-5 tahun. Pengumpulan data menggunakan instrumen lembar observasi perkembangan motorik halus, tes (pre-test dan post-test), serta dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan berbantuan microsoft Excel menggunakan uji N-Gain Score dan uji PairedSamplet-Test. Hasil analisis deskriptif menunjukkan nilai rata-rata kemampuan anak meningkat dari 16,13(Pre-test) menjadi 21,60 (post-test) dengan efektifitas N-Gain sebesar 0,52 (kategori sedang). Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000000346 ≤0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa teknik fingerpainting berpengaruh nyata secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan motorik halus anak usia 4-5 tahun di RA Miftahul Ilmi.