Upaya Meningkatkan Kemampuan Bahasa Ekspresif Anak Usia 4-5 Tahun Dengan Penerapan Metode Bercerita Berbantuan Boneka Jari Di Tk Negeri Mengkirau Kecamatan Tasik Putri Puyu Kabupaten Kepulauan Meranti - Fatmawati Fatmawati; Moh Fauziddin; Yenda Puspita; Joni Joni; Amin Yusi Nur Sa'ida (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan bahasa anak usia 4–5 tahun di TK Negeri Mengkirau Kecamatan Tasik Putri Puyu Kabupaten Kepulauan Meranti Provinsi Riau. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif anak melalui metode bercerita. Subjek penelitian adalah anak usia 4–5 tahun di TK Negeri Mengkirau yang berjumlah 15 anak. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dan setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap kemampuan bahasa ekspresif anak selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode bercerita dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak. Pada kondisi awal (pra siklus), kemampuan bahasa anak memperoleh persentase sebesar 35% dengan kategori mulai berkembang. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I, persentase meningkat menjadi 59% dengan kategori berkembang sesuai harapan. Selanjutnya, pada siklus II terjadi peningkatan yang lebih baik yaitu mencapai 84% dengan kategori berkembang sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode bercerita efektif untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak usia 4–5 tahun di TK Negeri Mengkirau Kecamatan Tasik Putri Puyu Kabupaten Kepulauan Meranti Provinsi Riau.