PEMETAAN KAJIAN BUDAYA SUNDA DALAM PENELITIAN FILM DI INDONESIA: SYSTEMATIC MAPPING REVIEW PUBLIKASI TERINDEKS GARUDA 2014–2024 - Rangga Permana; Evi Rosfiantika (PT. RANESS MEDIA RANCAGE, 2026)
Penelitian ini bertujuan memetakan perkembangan kajian budaya Sunda dalam penelitian film di Indonesia melalui pendekatan Systematic Mapping Review (SMR). Penelitian menggunakan Garuda (Garba Rujukan Digital) sebagai sumber data dengan kata kunci “film dan budaya Sunda” dan rentang publikasi 2014–2024. Garuda dipilih sebagai sumber data karena merupakan pangkalan data publikasi ilmiah nasional yang dikelola oleh Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia serta menyediakan akses terhadap publikasi ilmiah yang teridentifikasi dan terindeks dalam sistem nasional. Proses seleksi dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan, sehingga diperoleh lima artikel yang menjadi korpus penelitian. Data dianalisis berdasarkan karakteristik publikasi, kecenderungan tema kajian, serta pendekatan teoretis dan metodologis yang digunakan. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa publikasi mengenai budaya Sunda dalam penelitian film masih relatif terbatas, meskipun terdapat peningkatan publikasi yang cukup menonjol pada tahun 2024. Dari sisi tema, empat penelitian berfokus pada representasi budaya Sunda, sedangkan satu penelitian menempatkan film sebagai media pelestarian budaya. Pendekatan teoretis dan metodologis didominasi paradigma interpretatif, khususnya semiotika dan analisis representasi dengan pendekatan kualitatif. Temuan tersebut menunjukkan bahwa kajian budaya Sunda dalam penelitian film masih cenderung menempatkan film sebagai objek analisis budaya, sementara dimensi produksi, distribusi, konsumsi, resepsi khalayak, dan transformasi budaya melalui media digital masih relatif belum dikaji. Penelitian ini merekomendasikan perluasan perspektif menuju kajian film sebagai praktik budaya dalam ekosistem audiovisual.