Analisis Faktor Faktor yang Mempengaruhi Intensi Keberlanjutan Penggunaan Fitur Repost Instagram Dengan Pendekatan UTAUT2 Termodifikasi - Irsanty Fitriyana Putri; Aknuranda, Ismiarta; Pramono, Djoko (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Fitur repost pada aplikasi Instagram merupakan salah satu fitur terbaru yang memungkinkan pengguna membagikan ulang konten secara langsung di dalam platform. Untuk memastikan fitur baru yang dihadirkan Instagram benar benar sesuai dengan kebutuhan dan preferensi pengguna, diperlukan analisis mendalam terhadap faktor faktor penerimaan fitur tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi continuation intention pengguna terhadap penggunaan fitur repost Instagram menggunakan pendekatan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 yang dimodifikasi dengan menambahkan konstruk satisfaction dan continuation intention dari Expectation Confirmation Model. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa penyebaran kuesioner secara daring dan berhasil memperoleh responden sebanyak 114 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa habit dan satisfaction memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap continuation intention penggunaan fitur repost Instagram. Satisfaction juga terbukti menjadi variabel mediasi yang menghubungkan performance expectancy terhadap continuation intention secara tidak langsung. Sementara itu, effort expectancy, social influence, dan hedonic motivation tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap continuation intention.