Hubungan Cognitive dan Metacognitive Prompts terhadap Problem Solving Skill pada Siswa Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan - Mahendra, Pandu Surya; Dwi Herlambang, Admaja; Zulvarina, Prima (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah atau problem solving, dibutuhkan cognitive dan metacognitive dari peserta didik yang mumpuni sehingga proses penyelesaian masalah dapat berlangsung dengan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara cognitive dan metacognitive prompts terhadap problem solving skill. Jumlah populasi dan sampel terdiri dari 55 siswa keahlian Teknik Komputer dan Jaringan SMK Negeri 2 Malang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode korelasi rank Spearman. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang linear positif antara cognitive prompts terhadap problem solving skill dengan nilai correlation coefficient sebesar 0,813 dan nilai korelasi yang signifikan 0,001 (<0,05). Hal serupa juga didapatkan pada variabel metacognitive prompts dengan problem solving skill, dengan nilai correlation coefficient sebesar 0,911 dan nilai korelasi yang signifikan 0,001 (<0,05). Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini menunjukkan adanya korelasi antara cognitive dan metacognitive prompts terhadap problem solving skill yang linear dan positif.