Pengembangan Sistem Aplikasi Manajemen Keuangan Koperasi Simpan Pinjam (Studi Kasus: Koperasi Guru SMPN 1 Grogol Kabupaten Kediri) - Roziqin, Ahmad Fauzan; Priyambadha, Bayu; Tri Ananta, Mahardeka (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Perekonomian Indonesia ditopang oleh UMKM sebagai tulang punggung ekonomi kerakyatan, dengan koperasi berperan sebagai institusi berbasis keanggotaan yang mendukung tata kelola usaha. Koperasi guru di sekolah memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan pengajar melalui layanan simpan pinjam. Berdasarkan hasil wawancara dengan bendahara Koperasi Guru SMPN 1 Grogol Kabupaten Kediri, pengelolaan keuangan yang masih menggunakan Microsoft Excel menimbulkan beberapa kendala, yaitu pencatatan tidak efisien karena data transaksi tersebar di beberapa sheet, redundansi data akibat pencatatan dan rekapitulasi berulang antara buku fisik, Microsoft Excel, serta penyusunan KITIR dan laporan keuangan karena keterbatasan waktu pengurus yang juga mengajar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sistem aplikasi manajemen keuangan berbasis web yang mampu mengintegrasikan proses pencatatan transaksi, pengolahan data, dan penyusunan laporan secara real-time. Sistem dibangun menggunakan metode Waterfall dan pendekatan berorientasi objek dengan Laravel, Inertia.js, Vue.js, dan PostgreSQL. Hasil unit testing, integration testing, dan validation testing menunjukkan keberhasilan 100% dengan status valid, sedangkan performance testing menggunakan Google Lighthouse memperoleh skor 91–98. Sistem ini diharapkan meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan keuangan koperasi.