Sistem Monitoring Dan Keamanan Pada Pintu Ruang Arsip Menggunakan Voice Recognition Dan Telegram Sebagai Notifikasi Berbasis Mikrocontroller - Nauval, Mohamad Irza; Prasetio, Barlian Henryranu (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Tingkat keamanan ruang arsip pada Badan Pendapatan Daerah Kota Bogor saat ini masih tergolong rendah karena ketiadaan kamera pengawas dan penggunaan sistem penguncian manual, sehingga rentan terhadap tindak pencurian inventaris kantor. Penelitian ini bertujuan merancang purwarupa sistem keamanan dan pemantauan pintu otomatis (smart door) berbasis pengenalan perintah suara (speech recognition) untuk mengatasi celah keamanan tersebut. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan (rekayasa kebutuhan), perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, implementasi, hingga pengujian sistem secara menyeluruh. Sistem dikembangkan menggunakan algoritma pembelajaran mesin 1D Convolutional Neural Network (1D CNN) untuk mengklasifikasikan masukan suara, yang ditanamkan langsung pada mikrokontroler Arduino Nano 33 BLE Sense. Untuk mendukung fungsi pemantauan jarak jauh, sistem juga diintegrasikan dengan sensor PIR, kamera ESP32-CAM, pengunci solenoid, dan bot Telegram. Hasil pengujian menunjukkan model 1D CNN mampu mengklasifikasikan perintah suara pada kondisi aktual dengan akurasi 88,3% dan waktu respons rata-rata 1,83 detik, dengan perintah