Evaluasi Usability Aplikasi MyYHS Menggunakan Metode Usability Testing dan System Usability Scale - Budiono, Kenny Jeremy; Suprapto; Septriayadi Sianturi, Riswan (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
MyYHS merupakan aplikasi berbasis web yang dapat diakses melalui perangkat mobile, dikembangkan oleh Gereja YHS untuk mendukung pelayanan, penyampaian informasi, dan pengelolaan data jemaat. Observasi awal menunjukkan indikasi permasalahan Usability, seperti ikon navigasi tanpa label dan akses halaman admin yang tersembunyi di dalam menu profil, namun evaluasi Usability secara formal belum pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi Usability aplikasi MyYHS pada aspek learnability, efficiency, errors, dan satisfaction, serta menyusun rekomendasi perbaikan antarmuka. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan dua teknik pengumpulan data, yaitu Usability Testing terhadap 11 responden yang menyelesaikan tujuh skenario tugas (T1-T7), dan kuesioner System Usability Scale (SUS) terhadap 78 responden. Hasil penelitian menunjukkan Task Success Rate sebesar 80,52%, time-based efficiency sebesar 0,17120 goals/second, dan rata-rata 1,70 error per pengerjaan tugas (131 error). Tugas login dan akses kode QR (T1, T2) memperoleh keberhasilan sempurna (100%, 0 error), sedangkan tugas melihat laporan ibadah dan riwayat kehadiran (T5, T6) menunjukkan keberhasilan terendah (59,09%) dan jumlah error tertinggi. Skor SUS rata-rata sebesar 69,01 (Grade C- sampai C+, kategori “Cukup”) dengan reliabilitas kuesioner yang dapat diterima (Cronbach's Alpha = 0,759). Rekomendasi perbaikan diprioritaskan pada penegasan penanda visual elemen interaktif dan kejelasan label menu administratif, guna meningkatkan Usability aplikasi MyYHS secara keseluruhan.