Perancangan UI/UX Website PPSQ Asy Syadzili 1 Menggunakan Metode Human Centered Design - Bintang Fatih Khunada, Muhammad; Syawli, Almira; Nur Rusydi, Alfi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Website PPSQ Asy Syadzili 1 berfungsi sebagai media informasi resmi untuk menyampaikan profil lembaga, program pendidikan, berita, dokumentasi kegiatan, pendaftaran, dan kontak. Evaluasi awal menunjukkan permasalahan pada struktur informasi, navigasi, kelengkapan konten, fungsi elemen interaktif, dan keterbacaan. Penelitian ini bertujuan merancang ulang UI/UX website menggunakan Human Centered Design (HCD) dan menguji peningkatan efektivitas, efisiensi, serta kepuasan pengguna. Proses HCD mencakup pemahaman konteks penggunaan, penetapan kebutuhan pengguna, pembuatan solusi desain, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, usability testing enam task scenario menggunakan Maze, dan System Usability Scale (SUS) pada 15 responden yang sama. Task Success Rate meningkat dari 32,2% menjadi 98,9%, rata-rata Time on Task pada tugas berhasil menurun dari 21,17 detik menjadi 15,00 detik, dan skor SUS meningkat dari 54,50 menjadi 81,83. Pengujian efisiensi pada Task 3 dan Task 5 yang berhasil pada kedua evaluasi menunjukkan penurunan dari 20,76 detik menjadi 8,76 detik. Hasil uji beda juga menunjukkan peningkatan signifikan pada efektivitas dan kepuasan. Penerapan HCD menghasilkan prototype yang lebih terstruktur, informatif, mudah dinavigasi, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna website pesantren.