Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Performa Karyawan Berbasis Web pada PT. Bangun Nusa Persada - Rachmanto, Laurensius Nathan Surya; Rachmadi, Aditya; Ali, Mahrus (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
PT. Bangun Nusa Persada masih melakukan proses penilaian Key Performance Indicator (KPI) dan performance appraisal karyawan secara manual, sehingga menimbulkan permasalahan pada konsistensi penilaian antar Team Leader serta efisiensi waktu proses pelaporan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi manajemen performa karyawan berbasis web yang mengintegrasikan metode Behaviorally Anchored Rating Scale (BARS) untuk meningkatkan objektivitas dan konsistensi penilaian kinerja karyawan. Penelitian dikembangkan menggunakan pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, dimulai dari identifikasi masalah, rekayasa kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dengan basis data PostgreSQL, serta menerapkan kontrol akses berbasis peran (Role-Based Access Control) untuk tiga aktor utama, yaitu Admin/HRD, Team Leader, dan Staff. Instrumen BARS dirancang dalam empat dimensi kinerja dengan anchor perilaku skala 1 sampai 5, yang diintegrasikan ke dalam fitur penilaian KPI bulanan dan appraisal enam bulanan pada sistem. Pengujian sistem dilakukan melalui blackbox testing, uji efisiensi waktu, User Acceptance Testing (UAT), dan pengujian Inter-Rater Reliability (IRR) menggunakan Intraclass Correlation Coefficient (ICC) serta uji beda Wilcoxon Signed-Rank untuk membandingkan konsistensi penilaian sebelum dan setelah penerapan BARS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil memenuhi seluruh skenario fungsional yang diujikan, memberikan peningkatan efisiensi waktu proses penilaian dan pelaporan, serta meningkatkan konsistensi penilaian antar Team Leader setelah penerapan instrumen BARS dibandingkan proses penilaian sebelumnya.