Perancangan Pengalaman Pengguna Aplikasi Monitoring Kebun Tanaman Buah Berbasis Mobile Menggunakan Metode Design Thinking - Pratama, Yudhistira Hary; Tolle, Herman (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Monitoring kebun merupakan kegiatan penting dalam mendukung pengelolaan tanaman, terutama pada kebun komersial dengan jumlah tanaman yang besar. Namun, proses monitoring yang masih dilakukan secara manual menyebabkan kesulitan dalam identifikasi lokasi tanaman, pencatatan data fenologi, serta pengelolaan data perlakuan tanaman sehingga aktivitas monitoring menjadi kurang efektif. Penelitian ini bertujuan merancang pengalaman pengguna aplikasi monitoring kebun tanaman buah berbasis mobile bernama Fruit Orchard Plant Information System (FOPIS) menggunakan metode Design Thinking. Proses perancangan dilakukan melalui tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test berdasarkan hasil wawancara dengan stakeholder dan pengguna. Hasil penelitian berupa high-fidelity prototype aplikasi yang menyediakan fitur pembuatan denah kebun dan tanaman, pencatatan dan rekapitulasi data fenologi, serta pencatatan perlakuan tanaman. Evaluasi dilakukan menggunakan Usability Testing dan User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil pengujian menunjukkan nilai effectiveness sebesar 100%, efficiency sebesar 100%, serta skor System Usability Scale (SUS) sebesar 82 yang termasuk kategori Acceptable, Grade A, dan adjective rating Excellent. Selain itu, seluruh aspek pada pengujian UEQ memperoleh kategori excellent. Hasil tersebut menunjukkan bahwa rancangan pengalaman pengguna aplikasi FOPIS yang diusulkan mampu memenuhi kebutuhan pengguna dan memberikan pengalaman penggunaan yang sangat baik dalam mendukung aktivitas monitoring kebun.