Pengembangan Modul Pembelajaran Web Berbasis Cognitive dan Metacognitive Prompts untuk Meningkatkan Self-Regulated Learning Siswa - Lazuardi Firdaus, Rizal; Herlambang, Admaja Dwi; Zulvarina, Prima (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Self-Regulated Learning (SRL) merupakan kompetensi krusial bagi siswa SMK untuk beradaptasi dengan tuntutan dunia kerja. Namun, siswa jurusan PPLG SMKN 12 Malang menunjukkan gejala SRL rendah pada materi Pemrograman Web. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan serta menguji efektivitas modul pembelajaran berbasis web yang mengintegrasikan cognitive dan metacognitive prompts dalam meningkatkan SRL siswa. Menggunakan model pengembangan ADDIE, validasi produk menunjukkan hasil 82,5 (sangat valid) dari ahli media dan 78 (valid) dari ahli materi. Tahap implementasi dilakukan terhadap 17 siswa dengan metode One Group Pre-test Post-test Design. Analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai signifikansi untuk variabel SRL sebesar 0,072, cognitive prompts 0,089, dan metacognitive 0,072. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa intervensi melalui modul pembelajaran yang dikembangkan belum memberikan dampak perbedaan yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan SRL siswa di lokasi penelitian. Hal ini menunjukkan perlunya peninjauan lebih lanjut terhadap durasi intervensi atau faktor eksternal lain yang memengaruhi perilaku belajar siswa.