Sistem Data Logger Suhu dan Kelembapan Udara dengan Interval Sampling Variabel Berbasis Finite State Machine - Farandy, Rayhan Luqyano; Budi, Agung Setia (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Sistem data logger suhu dan kelembapan udara umumnya menggunakan interval sampling tetap sehingga membatasi fleksibilitas pengguna dalam proses pencatatan data. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem data logger suhu dan kelembapan udara dengan interval sampling variabel berbasis Finite State Machine (FSM). Sistem dikembangkan menggunakan ESP32, sensor DHT11, RTC DS3231, kartu MicroSD, MicroSD Card Reader, dan layar OLED. Metode FSM diterapkan untuk mengelola pembacaan sensor, pengaturan interval sampling, penyimpanan data, dan mekanisme safe remove kartu MicroSD. Pengujian meliputi fungsional sistem, akurasi sensor, interval sampling, dan implementasi FSM. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata error sensor DHT11 sebesar 2,73% untuk suhu dan 6,86% untuk kelembapan relatif (RH). Selain itu, sistem mampu melakukan pencatatan data secara otomatis sesuai interval sampling yang ditentukan, dengan seluruh fungsi berjalan sesuai rancangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menyediakan pencatatan suhu dan kelembapan udara yang fleksibel, andal, dan sesuai kebutuhan pengguna.