Bimbingan Penggunaan Aplikasi Nusuk bagi Pembimbing Jemaah Haji dan Umrah MAS Cahaya Baitullah Travel - Mohammad Fahlevy Maheswara; Darsita Suparno; Muhammad Zacky Mubarok (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Transformasi digital dalam penyelenggaraan ibadah haji dan umrah menuntut pembimbing jemaah untuk memiliki kompetensi dalam menggunakan aplikasi Nusuk sebagai platform resmi layanan yang diterapkan oleh Pemerintah Kerajaan Arab Saudi. Kegiatan pembekalan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan calon pembimbing haji dan umrah dalam mengoperasikan aplikasi Nusuk guna mendukung pelayanan kepada jemaah. Metode yang digunakan berupa seminar pembimbingan yang meliputi tahapan observasi kebutuhan mitra, penyusunan materi, penyampaian materi, demonstrasi penggunaan aplikasi, praktik langsung, diskusi, serta evaluasi melalui penyebaran kuesioner kepada peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memberikan respons positif terhadap pelaksanaan pembimbingan, yang ditunjukkan melalui peningkatan pemahaman mengenai fungsi dan penggunaan aplikasi Nusuk serta tingginya tingkat kepuasan terhadap materi, metode penyampaian, dan pelaksanaan kegiatan. Dengan demikian, kegiatan pembimbingan penggunaan aplikasi Nusuk mampu meningkatkan kompetensi digital calon pembimbing haji dan umrah sehingga diharapkan dapat mendukung pelaksanaan tugas pendampingan serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada jemaah dalam menghadapi transformasi digital penyelenggaraan ibadah haji dan umrah.