Penerapan Nutrition Bingo untuk Edukasi Gizi Pencegahan Anemia pada Anak Sekolah di RW 08 Malangjiwan - Baarizah Febriana Badri; Puji Lestari; Ratih Guswinda Lestari (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Anemia pada anak merupakan salah satu masalah gizi yang berdampak terhadap penurunan kemampuan kognitif, prestasi belajar, dan daya tahan tubuh, serta menghambat pertumbuhan dan perkembangan. Kondisi ini dipengaruhi oleh rendahnya asupan zat besi, pola makan yang kurang beragam, tingginya konsumsi jajanan rendah zat gizi, serta terbatasnya pengetahuan mengenai pencegahan anemia. Oleh karena itu, diperlukan media edukasi yang inovatif dan interaktif untuk meningkatkan pengetahuan anak usia sekolah. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan anak sekolah mengenai pencegahan anemia melalui permainan Nutrition Bingo. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di RW 08 Desa Malangjiwan, Kabupaten Karanganyar. Metode yang digunakan meliputi skrining status anemia, pengukuran pengetahuan awal (pre-test), penyampaian materi melalui permainan Nutrition Bingo, diskusi dan penguatan materi, serta evaluasi menggunakan post-test. Efektivitas kegiatan dinilai berdasarkan perubahan tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa permainan Nutrition Bingo efektif meningkatkan pengetahuan peserta mengenai penyebab, dampak, pencegahan anemia, dan pemilihan makanan sumber zat besi. Media ini juga mendorong partisipasi aktif, meningkatkan antusiasme belajar, serta mempermudah peserta memahami materi melalui pendekatan bermain. Permainan Nutrition Bingo berpotensi menjadi media edukasi gizi yang efektif, menarik, dan mudah diterapkan dalam kegiatan promosi kesehatan di sekolah maupun masyarakat. Kegiatan ini turut berkontribusi dalam membentuk perilaku konsumsi pangan bergizi dan mendukung upaya pencegahan anemia sejak usia sekolah.