Peningkatan Kesadaran Postural melalui Edukasi Fisioterapi untuk Pencegahan Skoliosis pada Remaja Pondok Pesantren, Kota Malang - Linda Aulia Charismawati; Dimas Sondang Irawan; Gamar Gamar (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Skoliosis merupakan salah satu gangguan muskuloskeletal yang sering terjadi pada remaja akibat kebiasaan postur tubuh yang kurang ergonomis dan rendahnya aktivitas fisik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran postural sebagai upaya pencegahan skoliosis pada remaja di Pondok Pesantren Mahasiswa Baitul Jannah Kota Malang. Kegiatan dilaksanakan pada 18 April 2026 dengan melibatkan 80 mahasiswi melalui penyuluhan edukatif, skrining postur menggunakan Adam Forward Bend Test, demonstrasi latihan peregangan, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil skrining menunjukkan adanya beberapa peserta dengan suspek skoliosis serta keluhan muskuloskeletal berupa nyeri punggung bawah, nyeri leher, dan bahu. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa edukasi fisioterapi mampu meningkatkan pengetahuan dan kesadaran peserta mengenai postur tubuh yang benar, deteksi dini skoliosis, serta pentingnya aktivitas fisik dan latihan peregangan sebagai upaya pencegahan gangguan muskuloskeletal. Edukasi fisioterapi berbasis komunitas menjadi strategi promotif dan preventif yang efektif dalam meningkatkan kesehatan muskuloskeletal pada remaja.