Peran Etika Kristen dalam Dunia Pendidikan Modern bagi Guru di Yayasan Methodist Berastagi - Thomson Siallagan; Heryanto Heryanto (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman dan implementasi etika Kristen dalam dunia pendidikan modern bagi guru-guru di Yayasan Methodist Berastagi. Pendidikan yang berlandaskan nilai-nilai Kristen tidak hanya berfokus pada transfer ilmu pengetahuan, melainkan juga pada pembentukan karakter peserta didik yang mencerminkan kasih, kejujuran, keadilan, dan keteladanan hidup sesuai ajaran Kristus. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa sebagian guru belum sepenuhnya mengintegrasikan prinsip-prinsip etika Kristen dalam praktik pembelajaran sehari-hari. Metode pelaksanaan PKM ini meliputi tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan (ceramah/penyuluhan dan diskusi), serta evaluasi. Kegiatan diikuti oleh 43 guru dari jenjang SD, SMP, dan SMA di bawah Yayasan Methodist Berastagi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap etika Kristen secara signifikan, yang diukur melalui instrumen penilaian sebelum dan sesudah kegiatan. Diskusi interaktif yang dilaksanakan mendorong guru untuk saling berbagi praktik baik dalam mengintegrasikan nilai-nilai Kristen ke dalam proses pendidikan. Kegiatan PKM ini diharapkan dapat memperkuat komitmen guru sebagai teladan etis yang mencerminkan karakter Kristus di lingkungan sekolah.