Edukasi Aktivitas Fisik sebagai Upaya Pengendalian Hipertensi dan Diabetes Melitus melalui Program PROLANIS di Wilayah Kerja Puskesmas Gatak Kabupaten Sukoharjo - Ibaadurrohmaan Ibaadurrohmaan; Hafidz Dinulloh; Dwi Yulianti; Farah Riskananda; Feyza Azzahraan; Dwi Tiara Anjani; Dzakiya Diena Karimah; Fajar Andini; Fatimah Luluk Nur Rahmah; Fatimah Azhara Iffat; Femmy Luvia Putri; Fiana Rosalia Putri; Farid Rahman; Fatimah Nurhidayati; Siti Sulastijah (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Hipertensi dan diabetes melitus merupakan penyakit tidak menular yang memerlukan pengelolaan berkelanjutan. Aktivitas fisik menjadi salah satu upaya nonfarmakologis yang penting dalam pengendalian kedua penyakit tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran peserta mengenai pentingnya aktivitas fisik melalui Program Pengelolaan Penyakit Kronis (PROLANIS). Kegiatan dilaksanakan pada 11 Juli 2026 di wilayah kerja Puskesmas Gatak, Kabupaten Sukoharjo, dengan melibatkan 50 peserta penyandang hipertensi dan diabetes melitus. Metode kegiatan meliputi senam PROLANIS, penyuluhan kesehatan, demonstrasi aktivitas fisik, diskusi, dan tanya jawab. Evaluasi dilakukan secara deskriptif melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme dan respons positif peserta terhadap seluruh rangkaian kegiatan. Peserta menunjukkan persepsi positif terhadap manfaat PROLANIS dalam mendukung aktivitas fisik, peningkatan pengetahuan kesehatan, dan pemantauan kesehatan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi edukasi kesehatan dan aktivitas fisik melalui PROLANIS berpotensi mendukung upaya promotif dan preventif dalam pengendalian hipertensi dan diabetes melitus di pelayanan kesehatan primer.