Edukasi Bijak Bermedia Sosial dan Pencegahan Kecanduan Game Online pada Siswa UPT SDN 66 Gresik - Muhammad Arinal Haq; Dini Ayu Pramitasari; Hesty Windiantari; Ichwan Nur Mubarok; Arif Bayhaqi Achmad (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat menjadikan media sosial dan game online sebagai bagian tidak terpisahkan dari keseharian siswa sekolah dasar, sehingga penggunaannya perlu diimbangi dengan pemahaman yang memadai agar tidak menimbulkan dampak negatif. Kegiatan edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai penggunaan media sosial secara bijak serta pencegahan dampak buruk kecanduan game online. Kegiatan dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Gresik di UPT SDN 66 Gresik, menggunakan metode ceramah yang dipadukan dengan diskusi interaktif dan pemberian leaflet sebagai media pengingat. Ketercapaian kegiatan diukur melalui evaluasi lisan pada akhir sesi, observasi langsung terhadap keaktifan siswa, serta wawancara dengan guru kelas mengenai kebiasaan penggunaan gadget siswa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar siswa, dengan persentase berkisar antara 80% hingga 92%, mampu memahami dan menjelaskan kembali materi yang disampaikan, mencakup pentingnya menjaga data pribadi, dampak negatif kecanduan game online, serta cara bermedia sosial secara bijak. Hasil observasi dan wawancara juga mengungkap bahwa ketergantungan sebagian siswa terhadap gadget dipengaruhi oleh durasi penggunaan yang berlebihan dan pengawasan orang tua yang belum optimal. Kegiatan ini disimpulkan mampu meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa secara signifikan, sekaligus menjadi langkah awal yang efektif dalam membentuk kebiasaan berteknologi yang sehat dan bertanggung jawab pada siswa sekolah dasar