Implementasi Insinerator Sebagai Upaya Pengelolaan Sampah di Kawasan Wisata Religi Kelurahan Kadilangu Kabupaten Demak - Hadi Sasana; Wisnu Mawardi; Idris Idris; Shofwan Bahar (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kawasan wisata religi di Kelurahan Kadilangu, Kecamatan Demak, Kabupaten Demak menghadapi tantangan pengelolaan sampah akibat tingginya volume kunjungan wisatawan yang selama ini masih mengandalkan sistem pengumpulan dan pengangkutan sampah ke TPA tanpa proses pengolahan di lokasi. Pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan insinerator sederhana sebagai upaya pengelolaan sampah residu di kawasan tersebut. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan dan wawancara dengan Ketua RT, Ketua RW, serta tokoh masyarakat sebagai instrumen pengumpulan data untuk mengidentifikasi permasalahan, dilanjutkan dengan perancangan dan pembangunan insinerator, penyusunan buku panduan SOP pengoperasian, serta kegiatan sosialisasi dan demonstrasi kepada pemangku kepentingan kawasan. Subjek pengabdian adalah masyarakat dan pengelola Kelurahan Kadilangu. Hasil menunjukkan insinerator berhasil dibangun dengan kapasitas ruang bakar ± 0,12 m³ dan mampu mengolah sampah non-organik serta organik kering secara lebih terkendali dibandingkan pembakaran terbuka. Kegiatan sosialisasi dan demonstrasi turut menunjukkan respons positif, tercermin dari partisipasi seluruh Ketua RT dan RW. Program ini disimpulkan efektif sebagai solusi teknologi tepat guna dalam pengelolaan sampah, meskipun keberlanjutannya perlu didukung pendampingan dan evaluasi pasca program secara berkala.