Peningkatan Pengetahuan dan Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah melalui Edukasi Kesehatan pada Remaja Putri di Gampong Kuta Alam Banda Aceh - Ima Gusrika; Bima Suryantara; Siti Fadhilah (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Anemia pada remaja putri masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang berdampak terhadap pertumbuhan, kemampuan belajar, serta kesehatan reproduksi di masa depan. Rendahnya pengetahuan mengenai anemia dan pentingnya konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) menjadi salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya kepatuhan dalam pencegahan anemia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang anemia serta mendorong kepatuhan konsumsi TTD melalui edukasi kesehatan. Kegiatan dilaksanakan di Gampong Kuta Alam Kota Banda Aceh, dengan melibatkan 25 remaja putri berusia 14–20 tahun. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi cara konsumsi TTD, pemberian TTD, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Kegiatan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan tenaga kesehatan, sekolah, dan keluarga agar kepatuhan konsumsi TTD serta upaya pencegahan anemia dapat dipertahankan dan ditingkatkan