Penanaman Cabai Putih di Tepi Jalan Desa dalam Mendukung Ketahanan Pangan dan Penataan Lingkungan Desa Jebung Kidul, Bondowoso - Mochammad Alfian Dwi Bhaihaqi; Dina Elwarda; M Zainor Ridho (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Ketahanan pangan di tingkat desa dapat diperkuat melalui pemanfaatan ruang yang tersedia untuk budidaya tanaman produktif sekaligus mendukung penataan lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendampingi penanaman cabai putih di tepi jalan desa sebagai bagian dari penguatan Program Kampung Oksigen di Desa Jebung Kidul, Kecamatan Tlogosari, Kabupaten Bondowoso. Kegiatan dilaksanakan pada Juni hingga Juli 2026 menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan Pemerintah Desa, masyarakat, dan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata melalui tahapan observasi dan koordinasi, persiapan media tanam, penanaman, pendampingan pemeliharaan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lebih dari 500 polybag cabai putih berhasil ditempatkan di sepanjang tepi jalan desa dengan melibatkan sekitar 30 peserta. Kegiatan juga memberikan pengalaman praktis kepada masyarakat dalam penyiapan media tanam, penanaman, penyiraman, dan pemeliharaan tanaman. Penempatan dan pengecatan polybag turut mendukung penataan visual lingkungan desa. Selama pendampingan, sekitar 4-5 tanaman mengalami kerusakan akibat gangguan ayam. Kegiatan berpotensi mendukung ketahanan pangan melalui pemanfaatan hasil untuk konsumsi maupun penjualan, tetapi dampak produksi dan ekonomi belum dapat diukur karena tanaman belum memasuki tahap panen.