Sosialisasi Stop Bullying dan Layanan Konseling dalam Upaya Pencegahan Perundungan pada Siswa SDN Kubang Kemiri - Geby Ayu Fadhilah; Ahmad Solihin; Ahmad Haikal Taliwang; Siti Fitriyah Nurhakimah; Ananda Cinta Sweettiara (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesiapsiagaan siswa dalam mengenali, mencegah, dan merespons bullying melalui sosialisasi dan layanan konseling di SDN Kubang Kemiri. Kegiatan dilaksanakan oleh KKM Kelompok 64 Universitas Primagraha pada 20 Juli 2026 dengan melibatkan 30 siswa kelas V. Metode yang digunakan berupa pendekatan partisipatif-edukatif melalui observasi, sosialisasi interaktif, diskusi, studi kasus, tanya jawab, permainan edukatif, layanan konseling sederhana, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata pemahaman siswa meningkat dari 45,3% menjadi 88,7%, atau sebesar 43,4 poin persentase. Peningkatan tertinggi terdapat pada kemampuan membedakan bullying dengan candaan atau konflik, yaitu dari 33,3% menjadi 83,3%. Sebanyak 8 siswa (26,7%) memanfaatkan pendampingan secara personal. Hasil menunjukkan bahwa integrasi sosialisasi dan konseling efektif meningkatkan pemahaman siswa dalam jangka pendek serta mendukung deteksi dini persoalan sosial. Keberlanjutan program memerlukan penguatan peran guru, orang tua, mekanisme pelaporan, dan evaluasi lanjutan.