Peningkatan Pengetahuan Pasangan Usia Subur melalui Edukasi Keluarga Berencana di Pekon Way Ngison untuk Mewujudkan Keluarga Berkualitas - Fatmah Indriana Fuaida; Septika Yani Veronica; Mutiara Ayu Muthiatulsalimah; Taskyatul Aufa; Leni Alviya; Sevi Mariska Anggela; Henesia Aida Yani; Nelfi Dwi Kartika; Wulan Salsabila; Melapri Anjani (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Pasangan Usia Subur (PUS) mengenai program Keluarga Berencana (KB) sebagai upaya mewujudkan keluarga yang sehat dan berkualitas di Pekon Way Ngison. Masalah utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman mengenai manfaat kontrasepsi dan adanya miskonsepsi terkait efek samping penggunaan alat kontrasepsi. Metode yang digunakan adalah pendidikan kesehatan melalui penyuluhan interaktif dengan media PowerPoint dan pembagian leaflet, serta evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Sasaran kegiatan adalah ibu-ibu PUS di wilayah Pekon Way Ngison. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan secara deskriptif, di mana rata-rata nilai peserta meningkat dari 68,0% pada saat pre-test menjadi 98,4% pada saat post-test, atau mengalami kenaikan sebesar 30,4 poin persentase. Dampak dari kegiatan ini adalah meningkatnya literasi kesehatan reproduksi masyarakat yang diharapkan dapat mendorong pengambilan keputusan yang tepat dalam perencanaan keluarga. Inovasi dalam pengabdian ini terletak pada integrasi nilai-nilai Akhlakul Karimah dalam penyampaian edukasi kesehatan.