Peningkatan Kesadaran K3 melalui Pengembangan Pedoman Identifikasi Bahaya dan APD Berbasis Elektronik: Program Pengabdian Masyarakat - Viktor Suryan; Direstu Amalia; Yayuk Suprihartini; Virma Septiani; Ardian Saputra; Auky Alviyanzah Ma’ruf; Bilan Hifzi; Muhammad Nuwof Lu’ay; Anggi Nidya Sari (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam kegiatan akademik dan laboratorium. Namun, ketersediaan pedoman identifikasi bahaya dan Alat Pelindung Diri (APD) yang praktis dan mudah diakses masih terbatas. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan pedoman identifikasi bahaya dan APD berbasis elektronik untuk meningkatkan kesadaran K3 di lingkungan Politeknik Penerbangan Palembang. Program menggunakan pendekatan participatory action research yang dipadukan dengan research and development, melibatkan dosen, tenaga kependidikan, dan taruna melalui wawancara, observasi partisipatif, dan focus group discussion untuk analisis kebutuhan. Pedoman yang dihasilkan memuat modul identifikasi bahaya berbasis HIRARC, katalog APD, dan prosedur tanggap darurat, yang disebarluaskan melalui kode QR dan poster di lingkungan laboratorium. Hasil implementasi menunjukkan bahwa pedoman elektronik meningkatkan kemudahan akses dan pemahaman peserta terhadap identifikasi bahaya serta pemilihan APD yang tepat, meskipun kendala jaringan internet dapat diatasi dengan penyediaan versi luring. Program ini berkontribusi pada penguatan budaya keselamatan yang berkelanjutan di lingkungan kerja dan pendidikan.