Optimalisasi Penyediaan Air Bersih melalui Penerapan Sistem Pompa Air Tenaga Surya pada Sekolah Berasrama - Belly Yan Dewantara; Istiyo Winarno; Andi Yudianto (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Keterbatasan penyediaan air bersih akibat rendahnya kualitas pasokan listrik menjadi permasalahan utama yang dihadapi SMK Darul Ijtihad Sampang sebagai sekolah berasrama. Pompa air yang digunakan hanya dapat beroperasi secara optimal pada pagi hari ketika tegangan listrik PLN stabil, sehingga ketersediaan air tidak mampu memenuhi kebutuhan siswa sepanjang hari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan penyediaan air bersih melalui penerapan sistem pompa air tenaga surya sebagai sumber energi alternatif yang lebih andal. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi identifikasi permasalahan, perencanaan sistem, penerapan pompa air tenaga surya, pendampingan, monitoring, evaluasi, dan keberlanjutan program dengan melibatkan guru dan siswa sebagai mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem pompa tenaga surya mampu meningkatkan waktu operasional pompa dari sekitar 3 jam menjadi 10–11 jam per hari, meningkatkan volume air menjadi lebih dari 6 m³ per hari, serta menyediakan air secara berkelanjutan dari pagi hingga sore hari. Penerapan teknologi ini juga mengurangi ketergantungan terhadap pasokan listrik PLN dan meningkatkan pemahaman warga sekolah mengenai pemanfaatan energi terbarukan. Program ini memberikan dampak positif terhadap kontinuitas penyediaan air bersih, mendukung aktivitas sanitasi siswa, serta menjadi model penerapan teknologi tepat guna yang berpotensi direplikasi pada sekolah berasrama dengan permasalahan serupa.