Penyuluhan Semangat Kebangsaan dan Nasionalisme di Graha Yatim dan Dhuafa, Kecamatan Jatiasih, Bekasi - Muhamad Agung Ali Fikri; Tonny Ari Wibowo; Andy Prihatmoko (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pendidikan karakter merupakan salah satu aspek penting dalam membangun generasi muda yang memiliki rasa cinta tanah air, semangat kebangsaan, serta kepedulian terhadap persatuan bangsa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman anak asuh Graha Yatim dan Dhuafa (GRAY) mengenai nilai-nilai nasionalisme melalui kegiatan penyuluhan dan sosialisasi yang dilaksanakan pada tanggal 17 Agustus 2023 bertepatan dengan peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Kegiatan dilaksanakan oleh dosen Universitas Insan Pembangunan Indonesia bekerja sama dengan Graha Yatim dan Dhuafa dengan melibatkan sepuluh peserta. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, penyampaian nilai-nilai kebangsaan, serta sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya antusiasme peserta dalam memahami makna kemerdekaan, pentingnya menjaga persatuan, menghormati simbol negara, dan menumbuhkan rasa bangga sebagai warga negara Indonesia. Kegiatan ini diharapkan menjadi salah satu bentuk kontribusi perguruan tinggi dalam membangun karakter generasi muda melalui penguatan nilai-nilai nasionalisme yang berkelanjutan.