Be Aware, Be Resilient: Membangun Mental Tangguh Melalui Self-Awareness - Rizky Gumilang Pahlawan; Anggraeni Lestari; Dina Alipiya; Sarah Ayu; Desti Alfiana; Dede Risma; Bunga Riase; Siti Jenab; Davina Apandi; Dwi Varetta; Salwa Fadhila; Nabila Zalfa; Annisa Bintang; Putri Mutiara; Priska Priska; Salsa Putri; Novy Alawiyah; Fifih Fadya; Zalva Febriana; Naesyha Nirmalasari (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan self-awareness sebagai upaya membangun mental tangguh (resilience) pada remaja melalui pendidikan kesehatan mengenai kesehatan mental. Kegiatan dilaksanakan di SMK Pusdikhubad Cimahi dengan sasaran 30 siswa menggunakan metode psikoedukasi yang terdiri atas tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, dan koordinasi dengan mitra. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui penyampaian materi secara interaktif menggunakan media presentasi, ice breaking, diskusi, tanya jawab, quiz, serta pengisian pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pemahaman peserta. Tahap evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test serta mengamati partisipasi peserta selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai kesehatan mental, self-awareness, dan pentingnya resiliensi, disertai meningkatnya keaktifan peserta dalam diskusi maupun kuis. Program ini menunjukkan bahwa psikoedukasi berbasis self-awareness efektif sebagai upaya promotif dan preventif dalam meningkatkan kesadaran diri serta membangun mental tangguh pada remaja di lingkungan sekolah.