Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) dan Penetapan Harga Jual pada Usaha Kerupuk Emping di Kelurahan Terondol Guna Optimalisasi Keuntungan - Risa Nurdzanah; Ginandia Ariesta; Ilham Hidayat; Cucu Ilawati; Nisa Natania (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Usaha kerupuk emping di Kelurahan Terondol merupakan usaha mikro rumah tangga yang selama ini menentukan harga jual produknya secara intuitif tanpa didasari perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) yang akurat. Kondisi ini berisiko menyebabkan harga jual tidak mencerminkan biaya riil yang dikeluarkan, sehingga keuntungan yang diperoleh tidak dapat diukur secara pasti. Kegiatan pendampingan ini bertujuan membantu pelaku usaha menghitung HPP menggunakan pendekatan full costing (biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik), serta menetapkan harga jual yang lebih tepat guna mengoptimalkan keuntungan. Metode pelaksanaan meliputi observasi, wawancara, pencatatan data produksi, pendampingan langsung, serta evaluasi simulasi perhitungan mandiri oleh mitra. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa total biaya produksi bulanan (10 kali siklus produksi) mencapai Rp6.491.000 untuk menghasilkan 70 bal kerupuk emping, sehingga diperoleh HPP sebesar ±Rp92.729 per bal. Dengan harga jual yang berlaku saat ini sebesar Rp175.000 per bal, usaha memperoleh margin keuntungan sebesar ±47% dari harga jual atau laba bersih Rp5.759.000 per bulan. Selain itu, modal investasi awal peralatan produksi sebesar Rp3.280.000 dapat kembali dalam waktu ±17 hari operasional. Kegiatan pendampingan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan kemampuan mandiri mitra dalam melakukan pencatatan serta kalkulasi HPP secara berkelanjutan.