Optimalisasi Partisipasi Komunitas Masyarakat terhadap Perencanaan Mitigasi Banjir di Kelurahan Hunggaluwa Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo - Mohammad Imran; Roys Pakaya; Susanto Susanto (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Resiko banjir pada komunitas perkotaan padat penduduk memerlukan perencanaan mitigasi berbasis masyarakat, bukan hanya intervensi fisik. Artikel pengabdian ini menyajikan hasil kegiatan KKN Tematik Tahap 1 di Kelurahan Hunggaluwa, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo. Program bertujuan mengoptimalkan partisipasi masyarakat dalam perencanaan mitigasi banjir melalui pemetaan partisipatif, edukasi kesiapsiagaan, simulasi evakuas, dan pengembangan purwarupa pemantauan berbasis web MoPoTi Lo Hunggaluwa. Metode pelaksanaan memadukan Participatory Action Research dan Participatory Rural Appraisal dengan melibatkan pemerintah kelurahan, BPBD Kabupaten Gorontalo, unsur RT/RW, karang taruna, PKK, masyarakat, dan mahasiswa KKN Tematik. Kegiatan meliputi asesmen awal, observasi lapangan, pemetaan titik rawan banjir, koordinasi dengan BPBD Kabupaten Gorontalo, sekolah lapang mitigasi banjir, simulasi evakuasi, pemasangan media informasi siaga, serta peluncuran peta/aplikasi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterlibatan masyarakat, tersedianya data awal risiko banjir, terbentuknya mekanisme kesiapsiagaan lokal, serta tersusunnya luaran edukatif dan teknologi. Program ini menegaskan bahwa perencanaan partisipatif relevan untuk memperkuat mitigasi nonstruktural dan mendukung pengurangan risiko bencana berbasis komunitas di tingkat kelurahan.