Peningkatan Literasi Manajemen Keuangan Melalui Pelatihan Pencatatan Keuangan Sederhana Secara Partisipatif pada Pelaku UMKM di Desa Pawenang - Srie Hendraliany; Eko Wiji Pamungkas; Dewi Apriliani; Felin Nurdiani; Fitri Nuraeni; Muhammad Sidqi Bakhitsa (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Program Kuliah Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (KPPM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi manajemen keuangan pelaku UMKM di Desa Pawenang melalui pelatihan pencatatan keuangan sederhana secara partisipatif, mengingat sebagian besar pelaku usaha masih mencampurkan keuangan pribadi dengan keuangan usaha sehingga sulit mengetahui besarnya keuntungan yang diperoleh. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) mengacu pada model siklus spiral Kurt Lewin yang terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, dengan pendekatan door-to-door kepada 18 dari 34 UMKM yang teridentifikasi belum menerapkan pencatatan keuangan. Tim menyusun dua format pencatatan keuangan sederhana yang disesuaikan dengan karakteristik usaha, yaitu format untuk sistem penjualan ready stock dan pre-order, mencakup pencatatan kas, perhitungan harga pokok, dan laba usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya pemisahan keuangan pribadi dan usaha, kemampuan menyusun pencatatan transaksi secara mandiri, serta respons yang sangat positif terhadap pendekatan partisipatif yang diterapkan. Kegiatan ini disimpulkan efektif meningkatkan literasi keuangan dan mendukung keberlanjutan pengelolaan usaha UMKM di Desa Pawenang.