Penguatan Sadar Wisata Melalui Program Sapta Pesona di Dusun Iroyudan, Bantul, DIY - Aisha Astriecia; Ebtana Sella Mayang Fitri; Khundara Adiyoga Biwada; Fajar Chotibul Umam; Alvino Palmalito; Naila Syarafina Arif; Agustina Eka Putri (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Dusun Iroyudan, Desa Guwosari, Kecamatan Pajangan, Kabupaten Bantul memiliki potensi wisata edukasi, budaya, dan kuliner berbasis masyarakat, namun kesiapan destinasi dari sisi layanan, kebersihan, dan pengemasan pengalaman wisata masih rendah karena penerapan Sapta Pesona belum berjalan konsisten. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menguatkan sadar wisata warga dan pelaku UMKM pendukung wisata melalui penerapan tujuh unsur Sapta Pesona (Aman, Tertib, Bersih, Sejuk, Indah, Ramah, Kenangan) secara terstruktur. Program dilaksanakan melalui sosialisasi, focus group discussion penyusunan SOP layanan, workshop kebersihan dan penataan titik publik, pelatihan paket wisata tematik dan storytelling, serta penguatan kelembagaan pengelola, yang diikuti sekitar 45 peserta lintas unsur warga, pemuda, dan UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan tersusunnya SOP penerimaan tamu dan rute kunjungan, terbentuknya tim kebersihan dan jadwal piket, tersusunnya satu paket wisata tematik disertai narasi storytelling, terbentuknya struktur pengelola destinasi, serta peningkatan pemahaman Sapta Pesona peserta berdasarkan pre-test dan post-test. Kegiatan ini menghasilkan luaran berupa poster/infografis Sapta Pesona dan berkontribusi pada penguatan ekonomi lokal serta pengembangan Dusun Iroyudan sebagai destinasi wisata berbasis masyarakat yang lebih siap dan berkelanjutan.