Pemberdayaan Siswa Melalui Pelatihan Ecobrick Sebagai Upaya Optimalisasi Program Bank Sampah di SDN 2 Jadikarya - Indri Amara Rizki; Bagas Pandu Darmawan; Amelia Anggraini Rahmawati; Hawa Rokhmatiah; Anisa Puspita Dewi; Sagita Faidatun Nikmah; Ariqoh Salsabila; Marina Istiqomah; Fatkhul Mujib; Rif’atunisa Maemanah; Hesti Rodlotun Isah Azmi; Zaed Bin Ali Ismail; Ade Surya Antariksa; Alfina Heriyani; Intan Ayu Nuraeni; Ismail Ismail (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pengelolaan sampah di lingkungan sekolah tidak hanya membutuhkan kegiatan pengumpulan dan pemilahan, tetapi juga pemanfaatan sampah agar program pengelolaan dapat berjalan secara optimal. SDN 2 Jadikarya telah memiliki program bank sampah, tetapi pemanfaatan sampah plastik yang terkumpul belum optimal sehingga diperlukan alternatif kegiatan yang dapat memberikan nilai guna terhadap sampah sekaligus melibatkan siswa secara aktif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan siswa melalui pengenalan dan pemanfaatan ecobrick sebagai upaya optimalisasi program bank sampah di SDN 2 Jadikarya. Kegiatan dilaksanakan melalui dua rangkaian, yaitu sosialisasi ecobrick pada kamis, 31 Juli 2026 yang diikuti oleh 78 siswa dan pembuatan kerajinan berbahan ecobrick pada selasa-kamis, 4-6 Agustus 2026 yang melibatkan mahasiswa KKN, guru, dan siswa. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, demonstrasi, pendampingan, praktik dan pemanfaatan hasil. Hasil kegiatan menunjukan bahwa sosialisasi memberikan pengenalan kepada siswa mengenai ecobrick sebagai salah satu alternatif pemanfaatan sampah plastik, sedangkan kegiatan praktik menghasilkan kerajinan berupa tulisan “SDN 2 JADIKARYA” yang dibuat dari botol ecobrick. Keterlibatan mahasiswa KKN, guru, dan siswa dalam proses pembuatan mencerminkan kerjasama antar-pihak dalam memanfaatkan sampah plastik menjadi produk yang memiliki nilai guna dan estetis bagi lingkungan sekolah. Kegiatan ini menunjukan bahwa ecobrick dapat menjadi salah satu alternatif untuk mendukung optimalisasi program bank sampah melalui pengembangan kegiatan dari tahap pengumpulan menuju tahap pemanfaatan, meskipun capaian ini masih bersifat rintisan dan memerlukan tindak lanjut yang berkelanjutan.