Peningkatan Pengetahuan dan Sikap tentang Pencegahan HIV/AIDS melalui Edukasi pada Siswa SMA Negeri 13 Ambon - Ritha Tahitu; Suluh Priyosahubawa; Alfiyah Rubiyanti; Faturrahman Dunggio; Ceriana Putri Yulia; Aerlangga Aerlangga; Mariza Gautami Siwabessy (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Edukasi kesehatan mengenai HIV/AIDS pada populasi remaja merupakan langkah preventif strategis untuk menekan angka infeksi baru dan stigma sosial. Kegiatan pengabdian masyarakat dan penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas sosialisasi kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan serta menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan dan sikap siswa SMAN 13 Ambon terkait HIV/AIDS. Kegiatan dilaksanakan pada 31 Juli 2026 dengan melibatkan 100 siswa kelas 12. Metode intervensi dilakukan melalui penyuluhan interaktif dengan evaluasi pre-test dan post-test menggunakan Google Form. Analisis data menggunakan uji non-parametrik Wilcoxon Signed-Rank Test dan uji Chi-Square. Sosialisasi kesehatan berbasis sekolah yang terintegrasi dengan media digital diharapkan dapat mendukung peningkatan literasi kesehatan serta membentuk sikap positif siswa terhadap pencegahan HIV/AIDS.