Penerapan Lampu Tenaga Surya Sebagai Upaya Efisiensi Energi dan Penghematan Biaya Serta Peningkatan Kesadaran Lingkungan Masyarakat Kota Pari, Kecamatan Serdang Berdagai - Ratna Sari Dewi; Riri Tri Ardianti Siregar; Fifianca Adelia; Faiza Nanda Pohan; Jihan Jihan; Nur Hidayah Siregar; Juli Yanti Harahap (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pelaksaan ini bertujuan untuk menganalisis implementasi penggunaan lampu tenaga surya terhadap efisiensi energi, penghematan biaya, dan peningkatan kesadaran lingkungan masyarakat Kota Pari, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai, khususnya di Jalan Manunggal Dusun III. Kegiatan pelaksaan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada masyarakat yang mengetahui atau menggunakan lampu tenaga surya, serta didukung dengan observasi dan dokumentasi. Instrumen kegiatan pelaksaan berupa kuesioner yang digunakan untuk mengukur persepsi dan pengalaman masyarakat terkait efisiensi energi, penghematan biaya, dan kesadaran lingkungan setelah penggunaan lampu tenaga surya. Data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif menggunakan analisis statistik deskriptif dalam bentuk persentase untuk menggambarkan kondisi masing-masing indikator kegiatan pelaksaan. Hasil kegiatan pelaksaan menunjukkan bahwa penggunaan lampu tenaga surya memberikan tingkat efisiensi penerangan sebesar 70%. Dari aspek ekonomi, sebanyak 70% masyarakat menyatakan bahwa penggunaan lampu tenaga surya membantu menghemat biaya penerangan. Sementara itu, sebanyak 60% masyarakat merasakan manfaat penggunaan lampu tenaga surya dan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran terhadap pemanfaatan energi terbarukan dan lingkungan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa implementasi lampu tenaga surya memiliki potensi dalam meningkatkan efisiensi energi, mengurangi biaya penerangan, serta mendukung kesadaran masyarakat terhadap penggunaan energi yang lebih ramah lingkungan. Dengan demikian, lampu tenaga surya dapat menjadi salah satu alternatif penerangan yang efisien, ekonomis, dan berkelanjutan bagi masyarakat Kota Pari.